Wednesday, November 14, 2012

एक नज़्म

ये झूलता साया
साँप है
या रस्सी ?

ये जानने से पहले
क्या ये मानना होगा
के एक है
और इक नहीं है ?

क्या मानना,
       जानने की पहली शर्त है?

और जानना,
       मानने की महज़ तसदीक़ भर है?

तो उसे
जिसे जाना नहीं जाता
माना कैसे जाए?




Saturday, October 27, 2012

कोई है?

अगर सफ़र पर निकल रहे हो
तो पीछे मुड़कर क्या देखते हो

तुम्हारे पीछे
               कोई नहीं है

अगर सफ़र पर निकल चुके हो
तो आगे बढ़ कर क्या सोचते हो

तुम्हारे आगे
                 कोई नहीं है

अगर सफ़र में ही थक रहे हो
तो जान लो ये थकन भरम है

के इस सफ़र में
                      कोई नहीं है
             

Sunday, September 2, 2012

Kun - कुन

[ Kun ]

Jangal se shaam ja rahi hai
andhera gehra raha hai
aur gehra
aur gehra
aur
ab jab
kuch nazar aata nahin hai

gufa mein
    tanha baitha
             aadam
mahsoos karta hai

( koi hai, jo is andhere mein bhi mujh ko dekhta hai )



[ कुन ]

जंगल से शाम जा रही है
अँधेरा गहरा रहा है
और गहरा
और गहरा
और
अब जब
कुछ नज़र आता नहीं है

गुफा में
   तन्हा बैठा
             आदम 
महसूस करता है

( कोई है, जो इस अँधेरे में भी मुझ को देखता है )


Rafaqat - [रफाक़त]



[Rafaqat]
Hum ne
basaye ghar
banaye darwaze
lagaai.n kundiya.n
taange taale

aur ab hum
nikal aaye hain galiyon mein
koshish kar rahein hain
ke apni chabhiyon se
doosro.n ke ghar mein dakhil ho sakein


[रफाक़त]

हम ने
बसाए घर
बनाये दरवाज़े
लगायीं कुण्डियाँ
टाँगे ताले

और, अब हम
निकल आयें हैं गलियों में
कोशिश कर रहे हैं
के अपनी चाभियों से
दूसरों के घर में दाख़िल हो सकें 

Saturday, July 28, 2012

Pyaar

daadi
har raat
aik hi kahani sunati thi

bache
sunte the
khush bhi hote the
so bhi jaate the

aik raat
achaanak
kahani purani ho gayi


[प्यार]

दादी
हर रात
एक ही कहानी सुनती थी

बच्चे
सुनते थे
खुश भी होते थे
सो भी जाते थे

इक रात
अचानक
कहानी पुरानी हो गयी

....
...


Disclaimer

main aksar bakwaas karta paya jaata hun
mujhe sanjeedgai se n liya jaye

mujhe suna jaye
aur sun kar bhula diya jaye

aur agar n bhula paya jaye
to muaaf kar diya jaye



मैं अक्सर बकवास करता पाया जाता हूँ
मुझे संजीदगी से न लिया जाये

मुझे सुना जाए
सुन कर भुला दिया जाये

और अगर न भुला पाया जाये
तो मुआफ कर दिया जाये

....
...

Jangal

Hum
jab jangal se nikal kar
basti mein aaye
to apne nange badan dekhar
sharma gaye

aur phir
hum ne tajveez ki :
"khud ko dhako"
"ek dooje se khud ko chupate phiro"

"aur agar"
"jangloN ke taraf
                  lautna ho
                            kabhi to suno"
"hai ek rasta"
"jo khulta hai, band darwaze ke peeche"


हम
जब जंगल से निकल कर
बस्ती में आये
तो अपने नंगे बदन देखकर
शरमा गए

और फिर
हमने तजवीज़ की :
"खुद को ढ़को"
"एक दूजे से खुद को छुपाते फिरो"

"और अगर"
"जंगलों की तरफ
                 लौटना हो
                           कभी तो सुनो"

"है एक रस्ता"
"जो खुलता है बंद दरवाज़े के पीछे"

.....
..